どうも、よしむらです。
みなさ〜ん!愛されてますか〜!?
というわけで、2/14は甘党の聖戦、バレンタインデーです。日頃、俺を心から愛している俺のために、俺から俺へ高いチョコをプレゼントするべく、今年も張り切ってやりましたよ、えぇ。
お馴染みの高島屋に小田急、それに今年は伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ(サロショ)にも行ってきましたよ。
サロショはコロナ禍ということもあってか入場制限有り。去年のバレンタインはギリギリセーフな状況だったから、マスク必着でもなかったし、試食も普通にあったけど、今年はそうもいかず。チョコを買うのも一苦労の時代になっちまいました。
売り子さんとちょっと話した感じ、店側も出店見送ったり、規模小さくしたりといろいろ大変だったみたいです。
小田急ではとりあえず必ず買うヴェルディエのレーズンチョコを購入。毎年使用されているワインが違うので味わいも変わるのですが、美味しいのは変わらず。安定の逸品です。
何気にサロショ行ったの初めてなんですが、やっぱりアレですね、物価が高ぇ。全体的に高級ラインばかりが並んでやがります。せっかく来たから何か一つ、と思って広尾にあるジュボーのチョコを。サクッとしてジュワッとするやつでした。ほうじ茶の香りが特徴的です。
そして、サロショが終わって入れ替わりに始まった伊勢丹のスイーツコレクション。どちらかといえば、こちらが本命です。
今年はドライフラワーのショップが出店してたり、やや変化もありましたが、他は割といつも通りかなという印象。あ、でも地方からの遠征組は少し少なかったような、そんなこともないような?
そんな中、島根からお越しのこちらのチョコ。数種のカカオをブレンドしたチョコのフルーティーな香りが素敵です。普段は地元の果物を使ったドライフルーツと、それに合う紅茶も提供されてるようで、うっかり島根に行ってしまった際にはぜひ行きたい……。
最後は日本橋にあるnelさんのホワイト生チョコ。まだ店舗では出してない新商品と言われてつい買っちゃいました。口に入れるとブランデーが効いた大人な味わいのチョコがみるみる溶けていくんですよ。高級なバターのような舌触り。なんかリッチなものを食べている感がすげえです。
以上、そんなわけで今年のバレンタインも無事優勝しました。本当にありがとうございました。
2021年も強く生きて、次回の聖戦も勝ち抜きます。応援よろしくお願いします。