どうも、よしむらです。
久々に食の話だけします。食べることは、生きることなので。
■良すぎる店
友達の気になる店について行ったら凄い美味しい店で、つい責任ある飲酒。ソムリエさんに甘めのをお願いしたらめちゃスウィートなデザートワインを出して頂きました。美味い。
柔らかくてホロッとした牛肉。言うまでもなく美味い。
紫芋のニョッキ。当然美味い。
仔羊肉の溶岩焼き。さすがに美味い。
デザートは栗のソースがけパンナコッタ。結局美味い。
ノンアル葡萄ジュース。本格的な味。勿論美味い。
ちょっと良すぎる店だったので、今後はなんらかの全国大会で優勝したお祝いとかで来たいです。
■いつものパンケーキ
季節ごとに来たいパンケーキ屋ランキング第1位(僕調べ)の店に行きました。今年の秋の限定メニューはプラムでした。プラム食べるのなんて小学校の給食以来かも……?と思いながら食べたらちょうどいい甘酸っぱさに嬉しくなっちゃいました。シャキシャキした食感も良いですね。ありがとう、秋。
定食が食べたくて彷徨った末、もうここでいいか!と適当に入ったカオマンガイ専門店。カオマンガイ、滅多に食べないんですけど久々に食べたら普通に美味いですね。
見慣れない調味料を一通り試すのも楽しい。タオチオとシラチャー、名前から味がまったくわからん。甘醤油みたいな味のブラックソイが好きでした。
■ワッフル
ワッフルに美味いお茶。こういうのでいいんだよ。
以上、食の話でした。美味いものを食べるため、しぶとく生きよう。